г. Сочи, ул. Навагинская 9Д, офис 420
expert@profitp.su
8 861 203 51 87
8 966 770 03 84
09:00 до 18:00 пн-пт
Обратный звонок
Бухгалтерские услуги
Тендерное сопровождение
Вашего бизнеса

Список штрафов по 44-ФЗ

18.11.2016

Как известно, 44-ФЗ предусматривает ответственность за несоблюдение его положений, как поставщиками, так и государственными заказчиками при проведении закупок в любой из обозначенных в Законе форме. В приведенной ниже таблице штрафов по 44-ФЗ вы сможете точно определить, какая ответственность предусматривается за нарушение конкретного положения Федерального закона.

Приводим Вам правонарушения, соответствующие им статьи 44-ФЗ и установленные размеры штрафов за конкретное нарушение. Если вы затрудняетесь с выбором нужного пункта, вы можете проконсультироваться по этому вопросу с нашим специалистом абсолютно бесплатно. Позвоните нам, или воспользуйтесь формой обратной связи.

Штрафы по 44-ФЗ периодически подвергаются изменениям, мы следим за актуальностью данных на нашем сайте и своевременно обновляем всю информацию. 


Таблица штрафов по 44-ФЗ


1. Неправильный выбор способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя)

Штраф 30 000 рублей. 
Принятие решения о способе определения поставщика (подрядчика, исполнителя) с нарушением требований ФЗ-44.

Штраф 50 000 рублей.
Выбор иного способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя), если определение поставщика (подрядчика, исполнителя) должно осуществляться путем проведения конкурса или аукциона.

Штраф 50 000 рублей.
Принятие решения о проведении конкурса с ограниченным участием, закрытого конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса в случаях, не предусмотренных ФЗ-44. Нарушение порядка и сроков направления в орган, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок информации и документов для согласования возможности заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)


2. Нарушение порядка осуществления закупок

Штраф от 5 000 до 15 000 рублей.
Н
арушение сроков размещения в единой информационной системе информации и документов, размещение которых предусмотрено ФЗ-44 при проведении конкурса, аукциона, не более чем на два рабочих дня.

Штраф от 30 000 до 100 000 рублей.
Нарушение сроков размещения в единой информационной системе информации и документов, размещение которых предусмотрено ФЗ-44 при проведении конкурса, аукциона, более чем на два рабочих дня.

Штраф от 3 000 до 10 000 рублей.
Нарушение сроков размещения в единой информационной системе информации и документов, размещение которых предусмотрено ФЗ-44 при проведении запроса котировок, запроса предложений, осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), не более чем на один рабочий день.

Штраф от 15 000 до 50 000 рублей.
Нарушение сроков размещения в единой информационной системе информации и документов, размещение которых предусмотрено ФЗ-44 при проведении запроса котировок, запроса предложений, осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), более чем на один рабочий день.

Штраф от 15 000 до 50 000 рублей.
Размещение информации с нарушением требований ФЗ-44.
Нарушение порядка:

  1. предоставления конкурсной документации или документации об аукционе;
  2. разъяснения положений конкурсной документации или документации об аукционе;
  3. приема заявок на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), окончательных предложений.

Штраф 1% от начальной (максимальной) цены контракта, но не менее 5 000 и не более 30 000.

По основаниям, не предусмотренным ФЗ-44:

  1. отклонение заявки на участие в конкурсе, отказ в допуске к участию в аукционе;
  2. признание заявки на участие в закупке не соответствующей требованиям конкурсной документации, документации об аукционе;
  3. отстранение участника закупки от участия в конкурсе, аукционе.

В случае, если участнику, подавшему такую заявку, должно быть отказано в допуске к участию в закупке в соответствии с требованиями ФЗ-44:

  1. признание заявки на участие в конкурсе надлежащей, соответствующей требованиям конкурсной документации;
  2. признание заявки на участие в аукционе надлежащей, соответствующей требованиям документации об аукционе.

Нарушение порядка:

  1. вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе (или) открытия доступа к таким заявкам, поданным в форме электронных документов;
  2. рассмотрения и оценки заявок, окончательных предложений участников закупки, установленного конкурсной документацией.

Штраф 10 000 рублей.
Нарушение требований к содержанию протокола, составленного в ходе определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Штраф от 50 000 до 500 000 рублей.
Неразмещение в единой информационной системе в сфере закупок информации и документов, размещение которых предусмотрено в соответствии с ФЗ-44.

Штраф 1% от начальной (максимальной) цены контракта, но не менее 5 000 и не более 30 000.

Установление не предусмотренных ФЗ-44:

  1. порядка рассмотрения и оценки заявок на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), окончательных предложений участников закупки;
  2. требований к участникам закупки;
  3. требований к размеру обеспечения заявок на участие;
  4. требований к размеру и способам обеспечения исполнения контракта;
  5. требования о представлении участниками закупки в составе заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) не предусмотренных ФЗ-44 информации и документов.

Штраф 1% от начальной (максимальной) цены контракта, но не менее 10 000 и не более 50 000.
Включение в описание объекта закупки требований и указаний в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименования места происхождения товара или наименования производителя, требований к товарам, информации, работам, услугам при условии, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, предусмотренных ФЗ-44. Включение в состав одного лота, объекта закупки товаров, работ, услуг, технологически и функционально не связанных между собой.

Штраф 3 000 рублей.
Утверждение конкурсной документации, документации об аукционе, документации о проведении запроса предложений, определение содержания извещения о проведении запроса котировок с нарушением требований, предусмотренных законодательством.

5% от начальной (максимальной) цены контракта, но не более 30 000.
Отклонение заявки на участие в запросе котировок, отказ в допуске к участию в запросе предложений участнику закупки по основаниям, не предусмотренным законодательством.

Признание заявки на участие в запросе котировок, запросе предложений, окончательного предложения соответствующими требованиям извещения о проведении запроса котировок, документации о проведении запроса предложений в случае, если участнику закупки, подавшему такую заявку, должно быть отказано в допуске к участию в запросе в соответствии с требованиями законодательства.

Нарушение порядка вскрытия конвертов с заявками на участие в запросе котировок, запросе предложений, с окончательными предложениями и (или) открытия доступа к поданным в форме электронных документов таким заявкам, окончательным предложениям.

Нарушение порядка рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе предложений, окончательных предложений, установленного документацией о проведении запроса предложений

Штраф 50 000 рублей.
Признание победителя определения поставщика (подрядчика, исполнителя) с нарушением требований законодательства.

Штраф 30 000 рублей.
Сокращение сроков подачи заявок в случаях не предусмотренных ФЗ-44, нарушение порядка и сроков отмены определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Штраф 50 000 рублей.
О
существление закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в размере менее размера, предусмотренного ФЗ-44.

Штраф 3 000 рублей.
Нарушение сроков для подписания протоколов при проведении конкурса, аукциона, запроса котировок, запроса предложений, не более чем на два рабочих дня.

Штраф 30 000 рублей.
Нарушение сроков для подписания протоколов при проведении конкурса, аукциона, запроса котировок, запроса предложений, более чем на два рабочих дня.


3. Нарушение порядка ведения реестра контрактов, реестра недобросовестных поставщиков.

Штраф 50 000 рублей.
Включение заведомо недостоверной информации в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Штраф 20 000 рублей.
Ненаправление, несвоевременное направление в орган, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, информации, подлежащей включению в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Непредставление, несвоевременное представление в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, уполномоченные на ведение реестра контрактов, заключенных заказчиками информации (сведений) и (или) документов, подлежащих включению в такой реестр контрактов, если направление, представление указанных информации (сведений) и (или) документов являются обязательными в соответствии с ФЗ-44.


4. Нарушение сроков возврата обеспечения заявок.

Штраф от 5 000 до 30 000 рублей.
Нарушение порядка и (или) сроков возврата денежных средств, внесенных в качестве обеспечения заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), не более чем на три рабочих дня.

Штраф от 15 000 до 90 000 рублей.
Нарушение порядка и (или) сроков возврата денежных средств, внесенных в качестве обеспечения заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), более чем на три рабочих дня.


5. Нарушение порядка при заключении, исполнении и изменении контрактов.

Штраф 1% от начальной (максимальной) цены контракта, но не менее 5 000 и не более 300 000.
З
аключение контракта с нарушением объявленных условий определения поставщика (подрядчика, исполнителя) или условий исполнения контракта, предложенных лицом, с которым заключается контракт.

Штраф двукратный размер дополнительно израсходованных средств или цен товаров, работ, услуг, количество, объем которых уменьшены и которые явились предметом административного правонарушения.
Заключение контракта с нарушением объявленных условий определения поставщика (подрядчика, исполнителя) или условий исполнения контракта, предложенных лицом, с которым заключается контракт, если такое нарушение привело к дополнительному расходованию бюджетных средств или уменьшению количества поставляемых товаров, объема выполняемых работ, оказываемых услуг.

Штраф 50 000 рублей.
Нарушение сроков заключения контракта или уклонение от заключения контракта.

Штраф от 20 000 до 200 000 рублей.
Изменение условий контракта, в том числе увеличение цен товаров, работ, услуг, если возможность изменения условий контракта не предусмотрена ФЗ-44.

Штраф двукратный размер дополнительно израсходованных средств или цен товаров, работ, услуг, количество, объем которых уменьшены и которые явились предметом административного правонарушения.
Изменение условий контракта, в том числе увеличение цен товаров, работ, услуг, если возможность изменения условий контракта не предусмотрена ФЗ-44 и такое изменение привело к дополнительному расходованию бюджетных средств или уменьшению количества поставляемых товаров, объема выполняемых работ, оказываемых услуг.

Штраф от 50 000 до 200 000 рублей.
Нарушение порядка расторжения контракта в случае одностороннего отказа от исполнения контракта.


6. Нарушения в сфере энергоснабжения и повышения энергетической эффективности.

Штраф от 30 000 до 100 000 рублей.
Осуществление закупок товаров, работ, услуг не соответствующих требованиям их энергетической эффективности.


7. Невыполнение в срок законного предписания.

Штраф от 50 000 до 500 000 рублей.
Невыполнение в установленный срок законного предписания, требования органа, уполномоченного на осуществление контроля в сфере закупок.


8. Нарушение порядка и сроков предоставления информации в орган, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок.

Штраф от 15 000 до 100 000 рублей.
Непредставление или несвоевременное представление в орган, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок информации и документов, если представление таких информации и документов является обязательным в соответствии с ФЗ-44, либо представление заведомо недостоверной информации и документов.

Возврат к списку